Ferme de CBD: à quoi faut-il faire attention ?

person Posté par: Karim D. list Dans: Informations sur le CBD / Cannabis favorite Frappé: 11624


Introduction à la gestion d’une ferme de CBD

Que faut-il pour avoir un produit de bonne qualité ? La réponse semble évidente : des matières premières de bonnes qualités ! Que ce soit les huiles, les fleurs, les crèmes ou n’importe quel autre dérivé du CBD, sa qualité dépendra de tout ce qui a été fait avant et de la qualité et la santé de la plante de cannabis. Ceci explique qu’en Suisse, les producteurs ont choisi soit de cultiver leur propre chanvre, soit de s’associer avec des agriculteurs expérimentés afin d’en produire dans de bonnes conditions.

 

Comment reconnaitre un bon producteur

Depuis plusieurs années, le nombre de producteurs de chanvre n’a cessé d’évolué, montant et descendant selon les périodes. Nous sommes donc passés de d’environ 500 producteurs légaux en 2018 contre 665 en 2018, avant de voir petit à petit ce chiffre diminuer. Mais il est encore plus important de noter la différence entre 2018 et 2017, qui comptait à ce moment-là seulement 5 producteurs de chanvre légaux ! Un assouplissement de la règlementation fédérale nous donne un indice sur les raisons de cette explosion de producteurs. Mais comparé à la France et ses nombreux hectares de chanvre cultivés, il parait évident qu’il reste encore du travail à accomplir pour rattraper notre retard. 

Mais nous pouvons être fier, parce que nous compensons nos quantités plus faibles avec une meilleure qualité ! La législation helvétique autorisant des produits jusqu’à 1% de THC, la qualité mais aussi les vertus du cannabis sont bien mieux exploitées.

 

cannabis indoor

 

Différentes façons de cultiver du cannabis

Il existe en général 3 façons différentes de cultiver du cannabis. C’est pour cela qu’en principe, les producteurs de CBD en proposent 3 types : les fleurs cultivées en extérieur, en intérieur et sous serre. Dans la majeur partie de la Suisse, vous trouverez donc des produits à base de cannabis cultivés selon l’une de ces méthodes.

 

Culture CBD sous serre ou Greenhouse

La méthode de cultivation Greenhouse consiste à faire pousser les plantes de CBD sous-serre. Cela permet d’avoir un contrôle sur l’environnement de la plante, et de pouvoir gérer son temps passé au soleil, la température ambiante, la ventilation, etc… Cette méthode permet aussi, tout comme pour la culture en intérieur, de protéger la plante des insectes ainsi que de la météo parfois capricieuse. De part cette méthode peu couteuse, son prix se situe en général dans la moyenne. 

Culture CBD en extérieur ou Outdoor

Cette méthode est la moins couteuse des 3. Il ne faut pas beaucoup de matériel, et sans ventilateurs et lampes chauffantes, la facture d’électricité pour le producteur est grandement baissée. Ces plantes profitent directement de la lumière du soleil et des conditions météos de leur environnement. Cela peut à la fois être une force et une faiblesse. En effet, si la météo ne se montre pas clémente, les conditions dans lesquelles poussera la plante seront plus difficiles et cela se répercutera sur la qualité du produit final. Mais si dame nature est de notre côté, cela peut donner des fleurs de très bonnes qualités, on peut même avoir de très bonnes surprises si les conditions sont réellement parfaites.

Le Valais est un canton extrêmement bien situé pour la culture du cannabis. De par son climat chaud et clément, son air pur et l’eau fraîche et gorgée de minéraux arrivant tout droit des glaciers, ces conditions promettent donc de donner un produit final de très bonne qualité ! Et si la plante est cultivée en permaculture sans insecticides ni engrais chimiques, le goût n’en sera que meilleur.

 

main avec plante de CBD



La culture CBD intérieur ou Indoor

La culture en intérieur permet d’avoir un contrôle totale sur les conditions de croissances de la plante. Le suivi précis dont elle fait l’objet lui permet de grandir dans les meilleures conditions possibles, le tout en limitant un maximum les risques extérieurs, et cela bien plus que lors d’une culture sous serre.

Lampes chauffantes, ventilateurs, aération, température ambiante ainsi qu’arrosage : tout est contrôlé et méticuleusement calculé pour que la plante puisse exploiter le meilleur de ses capacités et donner ainsi un produit de haute qualité. Mais bien entendu la qualité a un prix, tout comme l’entretien et la consommation de tous ces appareils. De ce fait, il s’agit de la méthode la plus couteuse et dont le prix du produit final sera le plus élevé.

Si les différents types de cultures t’intéressent et que tu veux en savoir plus, nous avons écrit un article plus détaillé à ce sujet sur notre blog.

 

 

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