Une Révolution Verte pour l'Agriculture
Avec le changement climatique, l’agriculture doit plus que jamais s’améliorer et évoluer, et chercher des solutions durables afin de préserver la fertilité des sols et de lutter contre l’érosion. Cependant une étude se déroulant en Nouvelle-Zélande a peut-être trouvé la solution, en tout cas concernant les vignes : le chanvre.
En effet, des essais récents ont mis en lumière le potentiel du cannabis comme culture de couverture. Il s’agit de mélanger certaines plantes entre elles qui ne sont généralement pas destinées à la récolte ou de moins pas en même temps que la récolte principale. Et il semble que suite aux essais de la viticultrice Kristy Harkness, le chanvre n’entre non seulement pas en compétition avec le vin, mais également que ce dernier se révèle bénéfique pour les vignes !
Le Chanvre en tant que Culture de Couverture : Une Nouvelle Approche Durable
Le chanvre est une plante extraordinaire ! Traditionnellement utilisée pour la fabrication de textiles, de cordages et de papier, il trouve désormais une nouvelle vocation en tant que culture de couverture. L'une de ses caractéristiques les plus intéressantes est sa capacité à protéger les sols de l'érosion, tout en offrant des avantages économiques potentiels grâce à la récolte des fleurs et l’extraction de CBD. Bien que l’étude en question se concentre sur les propriétés du chanvre uniquement comme couvert végétal, il est clair qu’il offre d’avantages de possibilités. Voilà de quoi en faire rêver plus d’un…
Lorsqu'il est utilisé comme culture de couverture, le chanvre présente de nombreux avantages. Il crée une barrière naturelle contre l'érosion, réduit la perte de sol et améliore la rétention d'eau, ce qui favorise une agriculture plus durable. De plus, le chanvre pousse rapidement, ce qui signifie qu'il peut être une solution efficace pour couvrir les sols rapidement après la récolte principale. « Les plantes de chanvre ont développées de grandes racines d’au moins 30 cm et ont pu pousser dans les traces des roues des tracteurs dans les rangs, où le système racinaire peut atténuer le compactage causé par les opérations de viticultures » commentent les chercheurs ayant travaillé sur la parcelle de Kristy Harkness. « Les échantillons de jus/moût de la récolte de 2019 ont montré une plus grande diversité d’espèces de levures provenant de la zone que le contrôle, et ont produit des vins sensiblement meilleurs ».
Le chanvre comme couvert végétales pour les vignes pourrait donc, en plus de protéger et conserver la qualité du sol, aider à obtenir des vins encore meilleurs ? C’est ce que semble indiquer les premiers résultats de l’étude, bien que Kristy Harkness ne semble pas pour le moment décidée à se concentrer sur ce point précis. « Les différences dans les populations de levures indigènes provoquées par un couvert végétal de chanvre sont un aspect qui suscite beaucoup d’intérêt », a déclaré M. Harkness. « La suggestion selon laquelle le chanvre pourrait améliorer la qualité du vin est un sujet d’étude intéressant, mais ce n’est pas une voie dans laquelle je m’engage actuellement. En tant que viticulteur, je me concentre sur la production de fruits de la plus haute qualité et sur l’amélioration de la santé du sol dans les vignobles. »
Les Défis et les Perspectives d'Avenir
Bien que le chanvre en tant que culture de couverture offre de multiples avantages, des défis subsistent. La réglementation et les pratiques agricoles doivent être adaptées pour garantir la qualité et la durabilité de cette culture, ce qui n’est hélas pas encore gagné, mais les mentalités évoluent petit à petit. Les recherches continuent pour affiner les meilleures pratiques en matière de culture de chanvre en couverture, tout en maximisant le potentiel du CBD.
Le chanvre en tant que culture de couverture est une avancée passionnante et prometteuse dans le domaine de l'agriculture durable. En mettant l'accent sur la préservation des sols et la réduction de l'érosion, cette plante polyvalente ouvre la porte à une véritable révolution verte ! Alors que les essais en Nouvelle-Zélande ont attiré l'attention, le potentiel du chanvre en tant que culture de couverture s'étend bien au-delà des frontières de ce magnifique pays, offrant des avantages écologiques et économiques à l'agriculture du monde entier. Une fusion entre le monde de la viticulture et celui du CBD serait un énorme pas en avant qui bénéficierait aux 2 parties.
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